Huawei P10, P10 Lite y Mate 9: cómo restablecer, formatear y borrar la memoria

¿Tienes que restablecer, formatear o borrar la memoria de tu Huawei P10, P10 Lite o Mate 9? Hoy me gustaría explicarte qué pasos dar, aspecto a tener en cuenta antes de iniciar el proceso y también te sugeriré algunas cosas para que el restablecimiento se desenvuelva sin incidencias y con éxito.

Antes de ponernos en marcha querría puntualizar algunos cosas que quizás debieras tener en cuenta antes de iniciar el borrado de memoria de tu teléfono móvil Android:

  • Extraer los vídeos, la música, las fotos, y demás archivos que no quieras perder. Conecta el P10, Mate 9 y P10 Lite al puerto USB del ordenador y copia de forma manual los archivos del teléfono al PC. Es posible que algunos contenidos ya los tengas en la tarjeta micro SD), especialmente las fotos y los vídeos capturados con las cámaras del Smartphone: la aplicación de cámara permite escoger el lugar donde almacenarlos.
  • Mi consejo es que antes de iniciar el restablecimiento de tu Smartphone Huawei tengas un nivel de carga superior al 50%, especialmente si el borrado de memoria tiene lugar sin tener el dispositivo conectado a la corriente eléctrica.

  • En mi opinión no debe olvidarse de realizar una copia de seguridad de los datos de WhatsApp. Es decir, de las últimas conversaciones (grupos y mensajes individuales) y de las imágenes/vídeos recibidos que se hayan guardado en la memoria interna del teléfono. ¿Cómo se hace? Con Whatsapp en pantalla entra en el área de ajustes, pulsa sobre chats y luego sobre la opción “copia de seguridad”. Ahora pulsa en “Guardar” para realizar una copia de seguridad manual. En todo caso, es probable que las copias de seguridad se estén realizado de forma automática, aunque probablemente no estés al día.
  • Creo fundamental también el asegurarse de que todos los contactos están sincronizados con una cuenta de correo electrónico. ¿Qué podría haber sucedido en alguna que otra ocasión? Que los datos de un nuevo contacto se hubieran almacenado directamente en la memoria del Huawei P10, Mate 9 o P10 Lite. Al crear un nuevo contacto siempre debe asegurar uno de que se ha selecciona una cuenta de correo en la nube (sea de Gmail, Yahoo!, Samsung, etc etc). De esta forma, por mucho que pierdas tu teléfono, tus contactos siempre estarán disponibles y totalmente accesibles para ti.

Cómo restablecer, formatear y borrar la memoria de tu Smartphone Huawei

Para proceder con el borrado completo de tu Huawei Mate 9, P10 Lite o P10, y con ello dejarlo como nuevo, los pasos que forman parte del proceso no tienen misterio alguno y son comunes a dispositivos que cuenten tanto con EMUI 5.0 como con EMUI 5.1 (la última versión disponible a fecha de este artículo):

  • Accede a los ajustes de Android, bien pulsando sobre el icono disponible en el menú de aplicaciones o sobre el icono que aparece en la ventana de notificaciones y accesos rápidos.
  • Ahora deslízate por el largo listado de opciones hasta dar con el aparato “ajustes avanzados“, al cual deberás acceder.
  • Ante ti deberías tener otro largo listado de ajustes, pero te interesa el que esta al final del todo y lleva como título “Copia de seguridad / restablecer“. Accede a él.
  • ¿Siguiente paso? Para un borrado completo de los datos de tu móvil Huawei te debería interesar pulsar sobre la opción “Restablecer datos de fábrica“, que es la última opción de la pantalla en la que te encuentras ahora.

  • EMUI 5.0 y EMUI 5.1 te indicarán todo lo que se va a eliminar mientras tiene lugar el proceso de restablecimiento del Huawei P10, P10 Lite o Mate 9, incluidos los datos almacenados en el teléfono referentes a las cuentas asociadas (redes sociales, correo electrónico y mensajería instantánea).
  • ¿Qué tienen de especial los móviles Huawei? Al final del todo hay una casilla junto al título Borrar memoria interna“: eso significa que, si no marcas la casilla, puedes mantener los contenidos multimedia guardados en la memoria interna tales como la música MP3, vídeos MP4 o fotos/vídeos tomados con la cámara. Claro está, si vas a vender o darle el teléfono a alguien casi que debes marcar la casilla: si vas a ser tú quien conserve el P10, Mate 9 o P10 Lite, entonces te sugeriría no marcar la casilla. Depende de ti, y del nivel de limpieza que quieres para tu Smartphone Huawei.
  • ¿Cuál es el paso final? Pulsa en “restablecer” para comenzar el proceso de restablecimiento y borrado del dispositivo.

El borrado de memoria en tu móvil Huawei será más o menos rápido y debería transcurrir sin incidencia de ninguna clase. De hecho yo he hecho varias veces este proceso, incluido el de actualización del software, y nunca me ha fallado. Lo único que te pido es paciencia hasta que el dispositivo realice los ajustes pertinentes y aparezca nuevamente la pantalla de inicio en la que, como en todo Smartphone a estrenar, debería habilitarse la opción de elegir el idioma de la interfaz y de las aplicaciones a instalarse a posteriori.

¿Qué puedes hacer antes de borrar la memoria de tu P10, Mate 9 P10 Lite?

Una estamos en el apartado “copia de seguridad / restablecer”, se te da la opción de hacer varias cosas antes de proceder con el restablecimiento y eliminación de datos en tu P10, P10 Lite y Mate 9. ¿Quieres saber cuáles son?

  • Copia de seguridad de Huawei. Básicamente es la herramienta que te facilita la marca a fin de poder guardar a buen recaudo los datos y ficheros importantes de tu móvil, a no ser que sea algo que hayas hecho ya de forma manual conectándolo a un PC.
    • Al pulsar sobre “copia de seguridad de datos” elige en la siguiente pantalla “copia de seguridad”: lo primer es elegir el destino de la copia de datos, a efectos prácticos recomendándote la opción “tarjeta SD”  (debes tener una tarjeta insertada en el teléfono, siendo el lugar en el que se almacenará todo).
    • Tras pulsar en “siguiente” debes marcar la casilla correspondiente al tipo de contenido o datos que quieres mantener a salvo: lo bueno es que podrás elegir guardar por ejemplo las aplicaciones, los álbumes de música y fotos, o los vídeos de forma individual.
    • Cuando hayas terminado con la selección pulsa en “Copia de Seguridad.

  • Restablecer todos los ajustes. Es una opción de restablecimiento para tu P10, Mate 9 y P10 Lite con la que no se eliminarán ni datos ni documentos. Tal como indica EMUI, solamente se borrará ajustes de red (Wi-Fi, Bluetooth…), datos de huellas digitales y contraseñas relativas al bloqueo del dispositivo.
  • Restablecer ajustes de Red. Es una opción más específica que la anterior, eliminándose solamente los datos relativos a las redes Wi-Fi guardadas, dispositivos vinculados por Bluetooth y datos móviles.

El proceder con el restablecimiento, formateo o borrado de memoria de tu Smartphone Huawei no es algo que realmente tengas pensado hacer con frecuencia, y obedece a una necesidad muy concreta. Quizás tu P10, Mate 9 o P10 Lite a acumulado muchos datos y aplicaciones y necesitas purgarlo, o simplemente tengas la intención de regalarlo o venderlo y por ello debes eliminar cualquier rastro sobre ti y tus datos personales e intransferibles.

¿Quieres saber más sobre gadgets y lo último en teléfonos móviles? Encuéntrame también en YouTube, “Tu Ayuda Android Reviews“.

Copyleft 2017 – Tu Ayuda Android. Esta obra se encuentra sujeta a la siguiente licencia: no está permitida la difusión, reproducción y traducción integra de este texto, o el uso de las imágenes y demás contenidos incluidos. Solamente está permitida la difusión de un fragmento del texto, siempre que se incluya la referencia al texto original mediante el enlace al artículo correspondiente. En medios audiovisuales se requiere la cita al medio http://tuayudaandroid.com

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s